Quan­tités utiles

Rap­pel : 1 stig­mate = 1 filament.

Comptez :

  • 20 stig­mates pour 20 cl de crème fraîche ou 1 litre de lait à faire infuser la veille au réfrigérateur. 

Ex :  Une dizaine d’heure à l’avance, voire plus, infusez les stig­mates de safran dans votre bol de crème/lait, cou­vrez et placez  au réfrigérateur.

Ramenez l’infusion à tem­péra­ture ambiante au moment de la pré­pa­ra­tion du plat.

 

  • 3 à 5 stig­mates par per­son­ne pour un gâteau ou un plat sucré.
  • 6 à 9 stig­mates par per­son­ne pour des plats salés en sauce.
  • 3 à 6 stig­mates par per­son­ne pour une sauce.
  • 15 stig­mates pour 250 gr de pâtes ou de riz.
  • 3 stig­mates par oeuf pour une omelette.
  • 7 stig­mates pour le jus d’une orange (Faire infuser au moins 4 heures avant dans un récip­i­ent her­mé­tique à tem­péra­ture ambiante).
  • 50 stig­mates (env­i­ron 0,1 g) par kilo de fruit pour des confitures.
  • 7 à 10 stig­mates par litre d’eau pour le kéfir, le thé ou la tisane.

Je m’appuie ici sur les chiffres et quan­tités qui revi­en­nent avec récur­rence sur la plu­part des sites ou des doc­u­ments de mes col­lègues safraniers.

Mer­ci à Cather­ine Etril­lard, ma mar­raine safranière (Safran des Grands Ajoncs en Poitou) à qui j’emprunte la plu­part des con­seils ci-dessus.