Quantités utiles
Rappel : 1 stigmate = 1 filament.
Comptez :
- 20 stigmates pour 20 cl de crème fraîche ou 1 litre de lait à faire infuser la veille au réfrigérateur.
Ex : Une dizaine d’heure à l’avance, voire plus, infusez les stigmates de safran dans votre bol de crème/lait, couvrez et placez au réfrigérateur.
Ramenez l’infusion à température ambiante au moment de la préparation du plat.
- 3 à 5 stigmates par personne pour un gâteau ou un plat sucré.
- 6 à 9 stigmates par personne pour des plats salés en sauce.
- 3 à 6 stigmates par personne pour une sauce.
- 15 stigmates pour 250 gr de pâtes ou de riz.
- 3 stigmates par oeuf pour une omelette.
- 7 stigmates pour le jus d’une orange (Faire infuser au moins 4 heures avant dans un récipient hermétique à température ambiante).
- 50 stigmates (environ 0,1 g) par kilo de fruit pour des confitures.
- 7 à 10 stigmates par litre d’eau pour le kéfir, le thé ou la tisane.
Je m’appuie ici sur les chiffres et quantités qui reviennent avec récurrence sur la plupart des sites ou des documents de mes collègues safraniers.
Merci à Catherine Etrillard, ma marraine safranière (Safran des Grands Ajoncs en Poitou) à qui j’emprunte la plupart des conseils ci-dessus.