La culture du safran, le travail en extérieur

Notre démarche : locale et… “le plus sim­ple sera le mieux”.

 

Notre safran est plan­té, cul­tivé, désher­bé, cueil­li, émondé, séché, con­di­tion­né en Poitou, au lieu-dit For­tran, sur la com­mune de Linazay (86400) où nous vivons.

La sur­face de terre dont nous dis­posons est mod­este : 33 ares ; une aire délim­itée par murets et haies que nous avons divisée en trois : le potager, le verg­er, la safranière.

Les bulbes de cro­cus sativus vien­nent d’une safranière poitevine, voi­sine et amie, à Saint-Julien‑l’Ars (Safran des Grands Ajoncs).

Que ce soit au potager, au verg­er ou à la safranière, nous abor­dons le tra­vail à la main, excep­té ton­deuse et débrous­sailleuse si nécessaire.

Aucun usage de pro­duits de synthèse.

Les mini-pots en verre à fer­me­ture her­mé­tique de nos con­tenants sont fab­riqués en Char­entes, vers Cognac par l’en­tre­prise Boboco.