La culture du safran, le travail en extérieur
Notre démarche : locale et… “le plus simple sera le mieux”.
Notre safran est planté, cultivé, désherbé, cueilli, émondé, séché, conditionné en Poitou, au lieu-dit Fortran, sur la commune de Linazay (86400) où nous vivons.
La surface de terre dont nous disposons est modeste : 33 ares ; une aire délimitée par murets et haies que nous avons divisée en trois : le potager, le verger, la safranière.
Les bulbes de crocus sativus viennent d’une safranière poitevine, voisine et amie, à Saint-Julien‑l’Ars (Safran des Grands Ajoncs).
Que ce soit au potager, au verger ou à la safranière, nous abordons le travail à la main, excepté tondeuse et débroussailleuse si nécessaire.
Aucun usage de produits de synthèse.
Les mini-pots en verre à fermeture hermétique de nos contenants sont fabriqués en Charentes, vers Cognac par l’entreprise Boboco.