Conseils
1. Laissez infuser plusieurs heures…
Juste après la cueillette et l’émondage, dans la même journée, les stigmates ont été séchés. Ce processus de déshydratation leur a fait perdre 80% de leur poids.
Ils sont devenus du safran.
Stocké à température ambiante, au sec, à l’obscur dans des bocaux bien hermétiques, son potentiel aromatique, gustatif, tinctorial est conservé plusieurs années.
Et il attend d’être réveillé pour se révéler.
L’eau est l’agent révélateur, c’est pourquoi,
comme une tisane ou un thé le safran doit infuser avant d’être dégusté.
Le laisser infuser 4 à 24 heures max avant de l’incorporer au plat, c’est le mieux.
Il suffit de déposer le nombre de stigmates voulus dans un peu d’eau, de lait, de crème, de jus, de sauce… dans le jaune de l’oeuf, de couvrir et d’attendre.
C’est non seulement la manière pour lui permettre d’exprimer tout son arôme mais cela permet aussi d’être plus parcimonieux dans les quantités employées.
2. Ne pas le passer au grill !
Le safran est délicat et subtil.
Pour le cuisiner, évitez l’ébullition prolongée à plus de 90° ou au four à plus de 180° ; mieux vaut incorporer votre infusion à votre plat
les 5 à 10 dernières minutes de fin de cuisson.
Pour des cuissons longues et douces au four type tajine, baeckeoffe alsacien, ce conseil ne vaut pas, on peut mettre le safran dès le départ.
La friture est à éviter.
3. Petit détail…
Pour brasser vos plats, il est souvent conseillé d’éviter les ustensiles en bois qui pourraient absorber le goût du safran.
4. Et les stigmates, j’en fais quoi après ?
Une fois qu’ils ont infusé, ils sont tout mous. Laissez-les dans votre plat puis dans votre corps !!
Mais encore…
C’est un terrain malheureusement trop miné et chasse-gardée :
avec mon safran petitjean j’ai pas la taille pour les défier, ni même poser un orteil sur leurs plates-bandes !
Alors, ne soyons pas affirmatifs et restons au conditionnel prudent ;
n’empêche, ça fait longtemps qu’on entend parler du safran comme d’une épice aux vertus thérapeutiques nombreuses, notamment anti-dépressive.
Le lien ci-dessous présente une étude faite en Iran où le safran n’aurait rien à envier au Prozac.
https://epices-sante.com/comment-le-safran-peut-vous-donner-de-la-joie-de-vivre/
Celui-ci présente le safran comme une panacée pleine de promesses !
https://www.safran-medicinal.com/remede-naturel-depression.htm
Personnellement, je teste des cures sur moi-même qui suis sujette à la mélancolie et à l’abattement.
-cure de longue haleine : 3 semaines d’affilée puis interruption d’une semaine, puis rebelote 3 semaines de prise suivies d’une interruption d’une semaine etc.
Le soir, je mets 3 stigmates avec un peu d’eau dans un pot à confiture ; je le ferme et l’oublie sur la table jusqu’au lendemain matin, où je bois ce breuvage doré.
Ça fait une fleur quotidienne…
-mars 2021 : cure de sortie de l’hiver et de covid partout !
Comme ci-dessus, mais j’ai augmenté la dose ! 15 stigmates chaque matin que je laisse infuser 24 h. Du matin au lendemain matin. Ça fait 5 fleurs quotidiennes.